Fettexplosion während der Gewerbeschau

Heistenbach. Ein mehrere Meter hohe Stichflamme in der Luisenstraße – kurz daneben zahlreiche Gewerbetreibende in und vor der Lindenhalle. Hierbei handelte es sich glücklicherweise nicht um ein Einsatzszenario, sondern um das letzte Event im Jahreskalender anlässlich des 700-jährigen Bestehens der Ortsgemeinde Heistenbach.

Wehrführer Volker Schiller mit Kochtopf und Herd war nicht Teil der Verpflegungsstation, sondern demonstrierte korrektes Verhalten bei einem Fettbrand.  Hätten Sie gewusst, dass hierzu lediglich der Topfdeckel benötigt wird, um die Sauerstoffzufuhr für die Verbrennung zu stoppen, oder hätten Sie es mit Wasser gelöscht? Bei dem Versuch, den Brand mit Wasser zu löschen, begeben Sie sich in ernsthafte Gefahr. Dies demonstrierten die Floriansjünger drei Mal mit einer Fettexplosion, die durch das Löschen des Fettbrandes mit minimalem Wassereinsatz hervorgerufen wird. Kommt Wasser mit entzündetem Fett in Kontakt, verdampft es in sehr kurzer Zeit und dehnt sich schlagartig aus. Dabei reißt es das entzündete Fett mit. Das Resultat ist eine mehrere Meter hohe Stichflamme.

Personenrettung aus brennender Scheune

Heistenbach. Am gestrigen Freitagabend heulten um 19:23 Uhr die Sirenen in Heistenbach und Altendiez. Anlass war ein angenommener Scheunenbrand in der Heistenbacher Angelstraße, zu der die Kameradinnen und Kameraden beider Wehren – wie im Einsatzfall ohne Ankündigung – ausrückten. Im Rahmen der Einsatzübung wurden drei Atemschutztrupps eingesetzt, die zwei vermisste Personen aus der vernebelten Scheune retteten. Zusätzlich wurde der Brand unter Vornahme mehrerer Strahlrohre bekämpft.

Unser Dank gilt neben den Organisatoren auch den Eigentümern der Liegenschaften, die diese gelungene Übung ermöglichten.

Siegertreppchen bestiegen

Heistenbach/Holzappel. Einen 40 mm großen Gummiball in ein Loch zu schieben gehört zwar nicht zu den wichtigsten Ausbildungszielen der Feuerwehr, doch auch diese Aufgabe bewältigen die Heistenbacher Nachwuchs-Floriansjünger mit Bravour. Bereits zum zweiten Mal in Folge haben die Jugendfeuerwehrmänner und –frauen das Siegertreppchen der Verbandsgemeinde bestiegen und wurden heute – unter der Betreuung von Clementine Storto, Volker Schiller und Artur Storto – Dritter von 13 Teams beim VG-Jugendfeuerwehr-Turnier.

Unser Dank gilt dem Ausrichter und allen helfenden Händen, die dieses tolle Event auf die Beine gestellt haben!